竞赛动态
您现在的位置:网站首页 > 竞赛动态

创新学科竞赛模式、提高实践教学质量

日期:2016-01-27阅读:
为进一步加强医学生基础理论、基本知识、基本技能培养,提升医学生创新精神、临床实践能力和团队合作意识,全面提高医学生的综合素质和培养质量,我校于2016年1月21日-22日在学院路校区临床技能中心举行第八届大学生医学竞赛,大赛分初赛、复赛、决赛三个环节。副校长曹建明、教务处曹红、王世泽、孟军、第二临床医学院执行院长李昌崇参加开幕或颁奖仪式。

开幕式
大赛共有16所附属医院36支队伍的108位选手参加,15所附属医院的20余位专家担任裁判,5位第六届全国大学生医学竞赛华北分区赛的命题老师担任现场点评专家,全省各附属医院50位老师参加观摩。比赛经过激烈角逐,最后,丽水中心医院等3支队伍获得一等奖、附属第一医院等6支队伍获得二等奖、附属台州医院等9支队伍获得三等奖。
    比赛现场
本次竞赛与往届赛事相比,突显三个亮点;一是在赛制、竞赛内容、比赛方式上进一步加强与省赛、华东赛、国家赛的接轨,力求各方面的统一与一致;二是在命题上充分体现考核学生的临床综合能力。以临床思维和实践能力为导向,以理论知识与实践能力相结合为原则,以基本操作与综合技能相融合为切入点,全面考察学生的知识、素质和能力;三是通过竞赛推动实践教学改革为基本宗旨,加强教师和学生实践能力培训和培养。本次竞赛对所有操作过程进行现场直播,并请专家进行点评,在点评过程充分结合临床教学,开展师生互动,有近100位师生观看现场直播,并参与互动,取得了非常好的效果。
此外,为保证比赛的公开、公平与公正,教务处统一组织命题,统一聘请裁判与统一组织现场点评专家。这既保证了赛事的公平、公正,又加强了校院两级互动和院院交流,创新了实践教学模式,加强了实践教学改革,推动和提高附属医院临床实践教学网络体系建设,强化师生的实践能力培养。与此同时,学校将在此基础上,选拔优秀队员组队参加3月份在湖州师范学院举行的浙江省第七届大学生医学竞赛。
 
 

颁奖仪式
上一篇:扩大医学视野 提高实践能力
下一篇:关于举办温州医科大学第九届大学生英语演讲比赛的通知