通知公告
您现在的位置:网站首页 > 通知公告

关于开展温州医科大学第一届大学生中华经典诵读竞赛的通知

日期:2017-04-19阅读:
各二级学院:
      为贯彻习近平总书记关于传统文化教育的系列讲话和中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,进一步落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,在全校弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,提升大学生的汉语口语表达能力,引领大学生阅读中华经典诗文,提高大学生的语言文学素养,经研究决定,我校将举办温州医科大学第一届大学生中华经典诵读竞赛,并根据比赛结果推荐成绩优异者参加省第五届中华经典诵读竞赛。现将有关事项通知如下:
一、 组织机构
主办:温州医科大学大学生学科竞赛工作委员会
       承办:温州医科大学国际教育学院对外汉语教学中心 
二、参赛时间与地点
时间:2017年4月26日(星期三)18:00
地点:茶山校区(具体另行通知)
三、参赛对象及类别
温州医科大学全日制在校本科大学生(含仁济学院)
四、参赛报名
即日起至4月23日,发送报名表至邮箱dwhyjxzx@163.com;邮件主题请注明“中华经典诵读竞赛报名+姓名+学号+手机长号+手机短号+所在学院”。
五、参赛方式及要求
1.比赛内容和形式
采用现场评审方式,竞赛内容为中华经典朗读与讲解”“备稿演讲”两部分。
“中华经典朗读与讲解”篇目的范围为《大学生汉语口语竞赛朗读题库(2017)》中的作品。要求选手选取古代或现当代的作品1篇,先朗读再讲解,朗读与讲解的作品必须一致。朗读时间限定在3分钟以内,讲解时间限定在3分钟以内。
“备稿演讲”题目的范围为《大学生汉语口语竞赛演讲题库(2017)》中的话题。要求选手选取其中一个话题,自拟题目,进行备稿演讲,备稿演讲时间控制在3分钟以内。
2.比赛评价标准
 “朗读与讲解”主要考察选手对经典的阅读理解能力、艺术鉴赏能力和语言表达能力。
 “备稿演讲”主要考察选手对中华文化的了解程度,对话题的分析理解能力,语言组织与表达能力。
六、竞赛奖项设置
本次竞赛设置一等奖、二等奖、三等奖若干名,另设优秀指导老师奖(1名选手不超过2名指导老师)。根据比赛结果,推荐综合成绩优异者参加浙江省第五届大学生中华经典诵读竞赛。
七、工作要求
“大学生中华经典诵读竞赛”是贯彻党的十八大关于“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”和“推广和规范使用国家通用语言文字”精神的一项重要举措,各学院要高度重视,结合校园文化创建活动,广泛发动学生积极参与,精心组织校级选拔,扩大选手的专业覆盖面,将其作为大学生汉语能力培养的重要载体,更好地服务于大学生成长成才。
附件:温州医科大学第一届大学生中华经典诵读竞赛报名表
           温州医科大学大学生中华经典诵读竞赛评价标准细则
           《大学生汉语口语竞赛演讲题库(2017)》
           《大学生汉语口语竞赛朗诵题库(2017)》

教务处     
2017年4月19日 
上一篇:没有了
下一篇:关于举办温州医科大学第六届电子设计竞赛选拔赛通知