竞赛动态
您现在的位置: 首页 > 竞赛动态 > 正文

温州医科大学关于举办2023年大学生机器人竞赛的通知

日期:2023-06-26阅读:

各二级学院:

为了让更多学生了解机器人、参与机器人设计制作,培培养和提高大学生多学科专业知识交叉、知行合一、创新创业创造和团队协作能力。经学校研究决定,举办2023年大学生机器人竞赛。现将有关事项通知如下:

主办单位:温州医科大学大学生学科竞赛工作委员会

承办单位:温州医科大学大学生机器人竞赛基地

二、竞赛形式

主题一(创意设计):家用智能机器人--让生活更美好

服务于未来生活的智能型服务机器人创意设计:适用于千家万户的智能机器人,其用途为家务劳动机器人、娱乐、情感交流、陪伴、个人卫生、家庭管家、安全与防护等家用服务智能机器人。

本次竞赛的智能机器人限定为人们居家生活(家庭)环境条件下使用,且符合上述用途范围的智能机器人,所有参加决赛的作品必须与本届竞赛的主题和内容相符,与主题及限定范围不符的作品不予评奖。

作品形式:

参赛队可以自行选择用文字图片(视频)或实物模型来展示创意设计。评审时按以下类别,分组评审。

1.无实物组:以文字、图片、动画等形式展示作品的创意设计;

2.自制实物模型组:自行设计、制作模型(或原理样机)展示作品的创意设计。

作品提交形式和需要提交的材料:

参赛队可自行选择以下二种形式之一来提交作品:1)设计创意的PDF文档(文字、设计图、效果图或动画),2)设计创意的PDF文档+原理样机视频。

设计创意的PDF文档,包括文字、设计图、效果图等,篇幅(不包括封页)限A4纸5页以内,文件大小不超过20M。实物模型或原理样机的功能演示视频(限60秒以内,要求mp4格式,文件大小不超过50M)。

以下是第五届浙江省大学生智能机器人创意竞赛优秀作品题目,供参考:智能助眠起夜蝶、智能儿童陪伴教育蜘蛛仿生机器人、智能健身镜、药品管家——针对医药以及生物制剂的智能恒温箱、“云医”——家用线上问诊机器人先行者、老中医、家用智能健康管理仪。有创意想法后,可以通过图书馆知网上查找相关文献形成完善的方案,最后可以采用3DS Max、Solidworks等3D建模设计软件设计出相应效果。根据校赛情况,将选拔优秀队伍参加2024年第六届浙江省大学生智能机器人创意竞赛。

主题二:智能服务机器人。

智能服务机器人在linux系统(即ubutu操作系统)下安装ROS(机器人操作系统)下开发。ROS,英文全称RobotOperating System,即机器人操作系统,它提供了操作系统应有的服务,包括硬件抽象,底层设备控制,常用函数的实现,进程间消息传递,以及包管理。它也提供用于获取、编译、编写、和跨计算机运行代码所需的工具和库函数。自主导航程序需要基于开源的机器人操作系统ROS。在开发环境的熟悉、ROS学习基础上,然后在实验室的2台智能服务机器人开发平台上实现地图构建、自主导航、语音交互、物联网模块联调等,完成机器人应用赛,如智慧养老、助老服务机器人等。将选拔该主题优秀队伍2024年第二十六届中国机器人及人工智能大赛等全国性赛事。

主题三:创新机器人设计制作比赛。可以是超市机器人或其它自主设计的创新机器人。具体规则文档将在竞赛期间择机公布。参赛队伍按赛题要求完成机器人项目,并于指定日期与形式参加测评。将选拔该主题优秀队伍参加2024年第八届浙江省大学生机器人竞赛。

三、参赛要求

温州医科大学全日制在校本专科学生,以组队形式参赛,每支参赛队学生数不超过3人。

报名参赛学生需对本赛事有兴趣、具备较强的学习能力。且要求参赛学生至少学过(或自学过)下列课程或相关课程一门以上:电子技术、C语言或C#或Python或其它高级编程语言、单片机原理及应用、图像处理、工程制图或机械设计。竞赛基地将对参赛学生进行机器人相关模块培训。

四、竞赛安排

1.报名阶段。报名以组队形式或个人均可(后期通过机器人基础模块培训学习后,可根据需要最终组队),报名截止时间:2023年7月8日。

填写报名表(见附件)后,发送电子邮件至陈亮亮老师邮箱16260529@qq.com。关于竞赛的任何疑问可联系张理兵老师(联系方式,13695808409,668409)。

2.基础模块培训、设计阶段。报名成功的参赛队,竞赛基地将提供智能车、机械臂、摄像头等相关机器人模块的培训及指导。培训结束后,参赛学生可自行重新组队,并根据竞赛主题设计竞赛方案。

3.实物制作阶段。竞赛基地提供制作材料及场地,参赛队完成相应机器人的制作,并根据规则要求进行调试。

4.现场测评阶段。2023年11月左右竞赛基地组织各参赛队现场测评(具体时间、地点另行通知)。

附件:温州医科大学2023年大学生机器人竞赛报名表

附件:机器人竞赛报名表.xls

温州医科大学大学生学科竞赛工作委员会

2023年6月26日