您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于举办温州医科大学第八届大学生中华经典诵读竞赛的通知

日期:2024-04-28阅读:

各二级学院:

为贯彻习近平总书记关于中华优秀传统文化教育的系列讲话和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,进一步落实全国和全省高校思想政治工作会议和教育部、国家语委《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》要求,引领大学生阅读中华经典诗文,提高我校大学生的人文素养,经研究决定,举办温州医科大学第届大学生中华经典诵读竞赛,暨浙江省第十一届大学生中华经典诵写讲大赛典润之江经典诵读竞赛温州医科大学选拔赛。现将本次大赛的有关事项通知如下:

一、竞赛组织

主办:温州医科大学大学生学科竞赛工作委员会

承办:温州医科大学大学生中华经典诵读竞赛基地

二、参赛类别及对象

竞赛分为中国学生个人组、综合组和留学生组3个类别。

中国学生个人组的参赛对象为全校全日制在读本专科学生和研究生(不含仁济学院)。

综合组的参赛对象为全校全日制在读本专科学生和研究生(不含仁济学院),每组参赛人数限定为1-8名。

留学生组的参赛对象为全校全日制在读留学生,每组参赛人数限定为1-8名。

已在浙江省大学生中华经典诵读竞赛中获一、二等奖的选手不参加同类别赛项;各选手只能参加一项竞赛;2024届毕业生不列入本次参赛范围

三、竞赛形式及要求

1.中国学生个人组:

初赛:采用视频评审方式,竞赛内容为1分钟(超时部分不作为评审范围)“中华经典朗读”的视频,内容须选自《浙江省大学生中华经典诵读竞赛(初赛)朗读题库(2024)》中的作品,MP4格式,不配乐。

决赛:采用现场评审方式,竞赛内容为“中华经典朗诵”和“备稿演讲”两部分,要求全程脱稿,不配乐。朗诵内容为《浙江省大学生中华经典诵读竞赛(初赛)朗读题库(2024)》中的作品;备稿演讲题目的范围为《浙江省大学生中华经典诵读竞赛(初赛)备稿演讲题库(2024)》中的话题。比赛具体要求和比赛时间另行通知。

2.中国学生综合

参赛内容要求:我国古代、近现代和当代有社会影响力和典范价值的,体现中华优秀文化的经典诗词、文章和优秀图书内容节选。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发布或发表。诵读文本主体前后可根据需要增加总计不超过 200字的过渡语。改编、网络以及自创文本不在征集之列。

初赛:采用视频评审方式,竞赛内容为2-3分钟“中华经典朗读”的视频,必须是MP4格式。

决赛:采用现场评审方式,竞赛内容为3-6分钟“中华经典朗诵”,要求全程脱稿,可以通过音乐、服装、吟诵等辅助手段融合展现诵读内容。比赛时间另行通知。

3.留学生组

初赛:采用视频评审的方式,竞赛内容为2-3分钟“中华经典朗读”的视频,必须是MP4格式。

决赛:采用现场评审的方式,竞赛内容为3-6分钟“中华经典朗诵”,要求全程脱稿,可以通过音乐、服装、吟诵等辅助手段融合展现诵读内容。比赛时间另行通知。

四、竞赛报名

本次大赛采用网络报名,选手只能参加个人组或综合组的1项竞赛,2024届毕业生不列入参赛范围。

所有参赛选手请报名截止时间之前扫描下方报名表二维码填写报名信息,并将参赛视频发送到邮箱jdsd@wmu.edu.cn集体队伍统一由队长发送参赛视频),逾期发送视作无效。所有参赛视频必须是MP4格式,要求一次性录制,不能有后期剪辑,视频中不得透露个人信息,所有参赛视频均“姓名(集体队伍填写队长姓名)+作品名称”命名,不符合要求的一律不予评审。未在规定时间内提交报名信息,或未在规定时间内发送参赛视频的,均视作报名无效。

报名截止时间为北京时间5724:00。所有选手报名参赛,均视作认同本次比赛规则,在比赛期间请务必保持手机信号畅通,并及时关注温州医科大学国际教育学院微信公众号(wmusis),本次比赛相关通知将通过上述公众号进行发布,敬请留意。

u 温馨提醒:请报名参赛的同学扫描下方钉钉二维码加入本次赛事咨询群。

(第届校诵读竞赛咨询群)

五、奖项设置

每组各设一、二、三等奖,原则上一等奖、二等奖、三等奖数量不超过参赛人数5%、15%、25%留学生组可适当放宽比例。

(未尽事宜,温州医科大学大学生中华经典诵读竞赛基地拥有最终解释权。)

联系人:老师,联系方式:86699580

附件:

浙江省大学生中华经典诵读竞赛(初赛)朗读题库(2024).pdf

浙江省大学生中华经典诵读竞赛(初赛)备稿演讲题库(2024).pdf

温州医科大学大学生中华经典诵读竞赛基地

2024428

上一篇:温州医科大学第七届大学生基础医学创新研究暨实验设计大赛第二轮通知
下一篇:温州医科大学关于举办浙江省“民生民意杯”第十三届大学生统计调查方案设计大赛校内选拔赛的通知